個人情報保護方針

近年、高度情報化に伴う個人情報保護の重要性への社会の関心は高まっており、関連企業をはじめすべてのお客様からお預かりした個人情報を保護することは、メディア事業等を営む当社の社会的責務であると考えます。
当社は以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言致します。

  • 第1条 個人情報の取得と利用

    当社は利用目的を明確にした上で取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う各部門の部門個人情報管理責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。
    また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。

  • 第2条 個人情報の管理と保護

    個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施します。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

  • 第3条 法令・規範の遵守

    当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

  • 第4条 問合せ・苦情への対応

    当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

  • 第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

    当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。


    オリコン・リサーチ株式会社 代表取締役社長
    佐藤 直也
    制定:2004年10月1日
    最終改正:2019年10月23日


    当社の個人情報保護方針に関する問合せ先 オリコン・リサーチ株式会社 お客様問い合せ窓口
    〒106-0032
    東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西2F
    (TEL)03-6381-7959
    (e-mail) oriconresearch_privacy@oricon.jp

    認定個人情報保護団体について 当社は、認定個人情報保護団体である、一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、同協会内の下記連絡先へお申し出頂くこともできます。

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    <苦情の解決の申出先> 個人情報保護苦情相談室
    <住所> 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    <電話番号> 03-5860-7565、0120-700-779

    プライバシーマーク

    当社は、認定個人情報保護団体である、一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)ならびにその他関係法令(以下、法令といいます)にもとづき、以下の事項を公表いたします。

  • 1.個人情報の取得ならびに利用について

    オリコン・リサーチ株式会社(以下、当社といいます。)では、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取得・利用いたします。利用目的以外で利用する必要が生じた場合には、法および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、ご本人から同意をいただくこととします。

    類型 利用目的
    お取引先様の個人情報 弊社の各種データ商品あるいはサービスをご契約いただいておりますクライアント様等の個人情報を社内管理用、あるいは連絡業務等で利用します。
    協力企業様(ランキング/データベース作成)の個人情報 業務連絡用として利用いたします。
    当社にお問い合わせされた方の個人情報 ご相談やご質問、また苦情等の対応に利用します。
    「you大樹」ご契約のユーザ様個人情報 ご利用状況の確認、IDやパスワードに関するお問い合わせなど各種対応への利用や請求、管理用情報として利用します。
    また、「ランキングバトル」の表彰者に対しては景品発送用として利用いたします。
    オリコン・モニターリサーチご登録のユーザ様個人情報 マーケティング・リサーチの実施、謝礼・キャンペーンプレゼント発送、ご利用状況の確認、IDやパスワードに関するお問い合わせなど各種対応への利用、管理用情報として利用します。
    当社従業員に関する個人情報 当社従業員の雇用管理のために利用します。
    当社の新卒・キャリア採用に対する応募者、または情報を希望する方の個人情報 情報の提供や選考活動、またはこれらに伴うご連絡のために利用します。

    当社は、上記以外に個人情報を新たに取得する場合は、その都度、利用目的を明示し、同意を得て取得いたします。

  • 2.個人情報の第三者提供について

    当社では、お預かりした個人情報を、お客様の同意を得ずに第三者へ提供することはありません。但し、法令に基づく開示要請があった場合、又は違法行為があった場合などの特別の理由のある場合は除きます。

  • 3.安全確保の措置

    当社は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

  • 4.個人情報提供の拒否

    お客様は、ご自身の意思により、個人情報の提供を拒否することができます。但し、拒否された場合、予定されたサービスやコンテンツを充分にご利用いただけない場合がありますがご了承ください。

  • 5.個人情報保護管理者

    オリコン・リサーチ株式会社 代表取締役副社長 原田健明

  • 6.個人情報に関するお問合せ等について

    個人情報に関するお問合せや苦情等につきましては、下記の「お客様問合せ窓口」までお問合せください。

    オリコン・リサーチ株式会社 お客様問い合せ窓口
    〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西2F
    (TEL)03-6381-7959
    (e-mail)oriconresearch_privacy@oricon.jp

  • 7.個人情報の開示、訂正、変更、削除の請求について

    当社は、お客様からお預かりした個人情報について開示、訂正、変更、削除を求められたときは、本人であることを確認の上、適切な時間の範囲内で応じます。下記の連絡先、手続き方法にてご請求ください。
    (1)開示等の請求の申出先 開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いします。請求書を当社へ郵送する際には、配達証明郵便あるいは簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いします。

    オリコン・リサーチ株式会社 お客様問い合せ窓口
    〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西2F

    (2)開示等の請求における提出書面 開示等のご請求を行う場合は、当社の「個人情報に関する開示等申請書」に所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(3)を同封し上記(1)宛にご郵送ください。

    (3)ご本人様の確認のための書類

    ご本人 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうち1通
    代理人 代理人であることの証明として、当該本人から委任状と当該本人の住民票の写し。
    さらに、代理人自身の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、以上のうち1通

    *当社にて所定の書面の提出及び手数料の受領を確認できた場合、こちらからご本人確認の電話をさせていただきます。
    *運転免許証の本籍地の記述は機微な情報に該当しますので、黒く塗りつぶしてご提出ください。

    (4)開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料 個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求される場合、下記の手数料を頂きます。
    1回の請求ごとに、1,000円(税込)
    1,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
    郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

    *個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止申請の場合の手数料は不要です。
    *手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご通知いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させて頂きます。
    *その他実費を要した場合は、別途請求させて頂きます。

    (5) 開示等のご請求に対する回答方法 請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

匿名加工情報に関する公表

  • 1.匿名加工情報の作成について

    オリコン・リサーチ株式会社(以下、当社といいます。)は、オリコン・モニターリサーチが実施するアンケート調査にご協力いただくモニター会員様の個人情報を、特定の個人を識別できないように加工を施したデータ(以下、匿名加工情報といいます。)を継続的に作成し、提供を行います。

  • 2.匿名加工情報の項目及び第三者提供について

    当社では、以下の項目について、一部削除や置き換え、一般化等の措置を施した上、第三者提供を行っております。第三者提供の方法は、以下の方法で行います。
    <提供項目と匿名加工化>  加工前:氏名、住所、生年月日、性別、職業、既婚/未婚、子供の有無、アンケートへの回答情報
     加工後:居住都道府県、生年、性別、職業、既婚/未婚、子供の有無、アンケートへの回答情報
    <提供方法>  ・パスワードにより保護された電子ファイルを電子的な通信手段で送信
     ・DVDやCD-R等の物理的媒体に記録して提供
     ・レポートとして作成、印刷された紙媒体で提供

ウェブサイトにおける情報取得と取り扱い

  • 1.個人情報の保護と管理

    オリコン・モニターリサーチ(以下「当サイト」といいます。)では、サービスの円滑な運営に必要な範囲で、利用者に関する情報を収集しています。収集しましたデータのうち、個人情報については、「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」、その他の個人情報の取扱いに関する法令及びガイドライン等を遵守し、下記に定めた利用目的等の範囲で適切に取り扱いいたします。また、個人情報に該当しない情報に関しても個人情報に準じた取扱いをいたします。

  • 2.収集する情報と利用目的

    お客様が当サイトにアクセスした際に当社が自動的に取得する情報、およびお客様が当サイトの機能を利用した際に当社が収集する情報を下記に示します。
    (1)当サイトへの来訪・アクセス時 当社はお客様が当サイトにアクセスした時、下記の情報を自動で取得いたします。取得及び利用目的は、アクセスの記録をデータとして保存し、お客様の問合せへの対応や、障害発生時の検証資料などに利用いたします。
    ・アクセス記録(アクセス日時、アクセス先、IPアドレス、ユーザーエージェント)
    (2)当サイトへのお問合せ、ご意見、ご要望時をいただいた時 当サイトに対し専用フォーム、またはメールによってお客様よりお問い合わせやご意見、ご要望をいただいたとき、下記の情報を取得いたします。
    ・お名前(お客様による入力)
    ・メールアドレス(メールの送信元/お客様による入力)
    ・件名(お客様による入力)
    ・お問い合わせ内容(お客様による入力)

    上記以外にも、アンケートや等で個人情報のご提供をお願いする場合があります。その場合は、個々に利用目的や収集項目、保管期間等を明示し、お客様のご同意を得た上で収集させていただきます。

  • 3.Cookieの利用について

    当サイトでは、マーケティングデータとして利用するため「Cookie」「Webビーコン」を使用しているページがあります。 Cookieとは、当サイトがお客様を識別するための機能の一つです。この機能を用いて、当サイト内でのお客様のアクセス記録を取得し、今後のサービス向上を図るマーケティングデータとして利用しています。

    (1)当サイトでは、Google, Inc.が提供するGoogle Analytics使用し、アクセス状況の把握を行い、サイトのサービス及びコンテンツ改善を目的として利用します。サービスを提供するためにCookie、Webビーコン又はその他類似技術を使用する場合があり、匿名情報として統計的な分析等に利用します。

    Google アナリティクス オプトアウト アドオン: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
    *Cookieの使用を許可するかどうかは、お客様が設定できます。 ほとんどのWebブラウザでは、自動的にCookieの使用が許可されますが、必要に応じて、Cookieを禁止するようにブラウザの設定を変更することもできます。 Cookieの使用を禁止した場合は認証が必要なサービスが受けられなくなる等、当サイトの利用において制約を受ける場合があります。

  • 4.個人情報提供の拒否

    お客様は、ご自身の意思により、個人情報の提供を拒否することができます。但し、拒否された場合、予定されたサービスやコンテンツを充分にご利用いただけない場合がありますがご了承ください。

  • 5.データ保護責任者

    オリコン・リサーチ株式会社 代表取締役副社長 原田健明

  • 6.お問合せ先

    個人情報に関する苦情及びお問合せについては、下記の「お客様問合せ窓口」までお問合せください。

    オリコン・リサーチ株式会社 お客様問い合せ窓口
    〒106-0032 東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木西2F
    (TEL)03-6381-6300
    (e-mail)oriconreserch_omr_privacy@oricon.jp